Вернуться к списку статей
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа из около 100 вирусов, передающихся половым путем, и способные спровоцировать до 6 типов рака у человека. ВПЧ настолько распространен, что практически все мужчины и женщины, ведущие активный половой образ жизни, заразятся ВПЧ на каком-либо этапе своей жизни. ВПЧ можно заразиться через вагинальный, анальный и оральный секс. 90% инфекций ВПЧ проходят сами спустя 2 года после контакта. Однако, в остальных случаях ВПЧ может быть причиной рака следующих органов:
шейка матки, влагалище и вульва у женщин;
пениса у мужчин;
ануса и ротоглотки у мужчин и женщин.
Самая лучшая защита от ВПЧ – вакцинация.
Вакцинация помогает предотвратить 90% случаев рака, спровоцированных ВПЧ. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) рекомендуют плановую вакцинацию девочек от ВПЧ в возрасте от 9 до 14 лет (2 дозы). Иммунизация детей в этом возрасте эффективнее всего, так как организм пока не столкнулся с вирусом. Начиная с 15 лет, девочек советуют прививать уже тремя дозами.
Также в некоторых странах вакцину от ВПЧ получают мальчики, чтобы снизить риск передачи вируса девочкам, а также предотвратить рак таких органов, как пенис, анус и ротоглотка.
Вакцинация от ВПЧ рекомендуется также для молодых взрослых до 26 лет. Взрослые 26-45 лет, которые хотят получить прививку от ВПЧ, должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы взвесить потенциальные преимущества вакцинации в более взрослом возрасте. Вакцинация в данном возрастном диапазоне менее эффективна, так как предполагается, что организм уже был подвержен вирусу.
Какие вакцины от ВПЧ существуют?
В данный момент, все фазы по клиническим испытаниям прошли три вакцины:
Все три вакцины защищают от ВПЧ 16 и 18 типов, которые провоцируют 70% случаев рака. Все вакцины показали свою безопасность и эффективность в клинических испытаниях. Основные побочные эффекты:
боль и покраснение в месте инъекции;
жар;
головная боль и утомление;
тошнота;
боль в мышцах или суставах.
К сожалению, на данный момент вакцины от ВПЧ в Казахстане недоступны.
Диагностика ВПЧ
Гинеколог способен определить ВПЧ по наличию бородавок, а также с помощью таких тестов, как кольпоскопия (осмотр шейки матки с помощью специального аппарата и применением диагностических веществ), ПАП-тест, ПЦР-тест. Обследование рекомендуется для женщин начиная с 30 лет.
Лечение ВПЧ
К сожалению, сам вирус не поддается лечению. Однако, ранняя диагностика помогает определять предраковые и раковые состояния на начальной стадии. Это помогает эффективнее подобрать метод лечения.
Адаптировано на основе ВОЗ, CDC и Mayo Clinic
Контакты
All rights reserved. 2021