Депрессия
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Депрессия


Что такое депрессия?

Депрессия – это ментальное расстройство, выраженное длительным подавленным настроением, отсутствием интереса в повседневных активностях, пессимизмом и неспособностью получать удовольствие от вещей, которые раньше приносили счастье и радость. Депрессия проявляется у каждого человека по-разному и ее порой сложно распознать. Степень депрессии бывает легкой, средней и тяжелой.


Кто обычно болеет депрессией?

В среднем, 1 из 6 взрослых людей будет испытывать депрессию в какой-либо период их жизни. Депрессия может произойти у каждого: ментальное расстройство не выбирает пол, расу или социальный статус человека.


Как определить, что у меня депрессия?

У человека с депрессией могут быть следующие симптомы:

  • длительное чувство грусти или тревоги, потерянности, раздражительности, беспомощности;

  • чувство вины или низкая самооценка;

  • отсутствие интереса, удовольствия, радости;

  • частая усталость даже после полноценного сна;

  • переедание или недоедание, отсутствие аппетита;

  • недосыпание или гиперсомния (повышенная сонливость, продолжительность сна выше обычной нормы);

  • проблемы с концентрацией, запоминанием деталей и принятием решений;

  • причинение физического вреда и мысли о суициде

Помните, что депрессия проявляется у каждого человека индивидуально и диагноз должен поставить психиатр или психотерапевт. Если вы испытываете вышеперечисленные симптомы, обратитесь к специалисту.


Что вызывает депрессию?

Точная причина депрессии до конца не изучена. Депрессия может возникнуть из-за ряда причин и их комбинации, включая психологические, генетические, физиологические и социальные факторы. У каждого человека своя причина, однако следующие факторы могут повысить риск возникновения депрессии:

  • наличие кровных родственников с депрессией в истории болезни;

  • травмирующие или стрессовые события, такие как физическое, ментальное или сексуальное насилие, потеря близких, финансовая нестабильность;

  • кардинальные перемены в жизни;

  • наличие серьезных болезней, таких как рак, инсульт, диабет;

  • злоупотребление алкоголем и наркотиками


К кому нужно обратиться за помощью?

Депрессия – это болезнь, которую должен диагностировать и лечить врач-психотерапевт или врач-психиатр. Если вы подозреваете у себя депрессию, обратитесь за помощью к специалисту с медицинским образованием в этой области. На приеме у психотерапевта старайтесь рассказать детально о вашем состоянии, чувствах, переживаниях. Максимально честно отвечайте на вопросы врача: это поможет ему лучше установить диагноз и определить правильный курс лечения. Врач может назначить специальные анализы, так как депрессия может быть связана с дисфункцией щитовидной железы или нехваткой витаминов.


Как лечат депрессию?

При правильной постановке диагноза и лечении, 80-90% пациентов хорошо поддаются лечению и начинают чувствовать себя лучше. Лечение может составлять несколько компонентов:

  • Психотерапия. Зачастую людям с легкой и средней депрессией помогают разговоры-консультации со специалистом. Один сеанс обычно занимает небольшое количество времени и фокусируется на эмоциях, чувствах и проблемах, которые испытывает пациент. Это абсолютно нормально плакать во время сеансов, выражать эмоции и честно говорить о проблемах; не нужно испытывать стыд или стеснение в присутствии своего врача. Сеансы помогут выявить основные факторы возникновения депрессии и понять, как найти решение проблем.

  • Медикаменты. Оценивая общее состояние и симптомы, врач может выписать антидепрессанты. Это специальные препараты, которые прошли клинические исследования на безопасность и эффективность в лечении депрессии. Если врач выписал вам препараты, детально спросите его о возможных побочных эффектах и строго следуйте дозировке. Некоторые пациенты начинают чувствовать себя лучше спустя несколько дней, некоторым понадобится месяц или более. Строго соблюдайте инструкции своего врача по приему препаратов. Внезапное прерывание приема лекарств может ухудшить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь с вашим врачом.


SOS: экстренная помощь при суицидальных мыслях

Некоторые пациенты с депрессией могут иметь мысли о самоубийстве или желание нанести себе физическое увечье. В таком случае стоит незамедлительно обратиться за помощью. Телефон психологической помощи в Казахстане: 150.

Помните, что ваша жизнь дорога!


Источники:

CDC. Depression-anxiety

WHO. Depression

Psychiatry.org. What is depression

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021