Вернуться к списку статей
Запор – это несколько разных состояний, которые объединяет затрудненность дефекации (опорожнения кишечника). Для разных людей запор может определяться по-разному: слишком редкий стул (реже 3-х раз в неделю), затруднения при опорожнении кишечника, когда необходимо сильно тужиться, ощущение неполного опустошения кишечника, твердые или маленькие каловые образования, необходимость использования пальцев, чтобы освободить прямую кишку от кала.
Почему возникает запор?
Запор может возникнуть по ряду причин, среди которых есть и требующие медицинского вмешательства. Частые причины запора:
нарушения со стороны нервной системы, когда кишечник не получает достаточные сигналы, чтобы запустить процесс опорожнения (травмы позвоночника, сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Гиршпрунга, болезнь Шагаса и др);
побочные эффекты некоторых лекарств (см.инструкцию к лекарству);
некоторые хронические заболевания (анорексия, нарушения щитовидной железы, нарушения баланса электролитов);
плохое или недостаточное питание;
проблемы с пищеварительной системой (включая онкологические заболевания, нарушения питания кишечника кровеносными сосудами, спаечную болезнь).
Что делать, если у меня запор?
В основном, запор не требует медицинского вмешательства и в большинстве случаев помощь можно получить на дому. Для этого нужно:
увеличить потребление клетчатки в пищу. Для взрослых рекомендованное количество клетчатки – 20–35 грамм в день (не стоит резко увеличивать количество клетчатки в диете, потому что это может привести к вздутию живота и болезненным ощущениям);
заняться регулярной физической активностью;
не игнорировать позывы организма к испражнению;
пить достаточное количество воды (по чувству жажды).
Если подобные меры не помогают, то можно принимать слабительные препараты:
увеличивающие объем кишечного содержимого (содержат клетчатку);
осмотические (полиэтиленгликоль, лактулоза, сорбитол - удерживают жидкость в кишечнике. Лактулоза и сорбитол могут вызвать сильное вздутие кишечника);
стимулирующие (сенна и бисакодил – могут повлиять на уровень калия в организме, поэтому не стоит ими злоупотреблять).
Не стоит злоупотреблять вышеперечисленными препаратами: если вы принимаете их слишком часто, лучше обратиться к врачу. Внимательно читайте инструкцию к препаратам и следите за возможными аллергическими реакциями.
Стоит избегать применения клизм, потому что они могут нарушить природную бактериальную флору кишечника, что может вызвать проблемы. Также, при неправильном использовании применение клизмы может повредить сам кишечник.
Нужно ли мне обращаться к врачу?
Если вышеупомянутые меры не помогли вам, то необходимо обратиться к врачу. Также, еще до применения домашнего лечения, вам нужно обратиться за медицинской помощью, если:
вы видите кровь на туалетной бумаге или в кале;
ваш кал имеет черный цвет;
у вас повышенная температура тела, которая происходит одновременно с новым случаем запора;
вы теряете вес, не прикладывая усилий;
у вас сильная слабость;
у вас не получается опорожнить кишечник более 3-х дней;
у вас сильные боли от запора;
у вас есть родственники, страдающие от рака или заболеваний кишечника.
Что я могу ожидать в больнице?
Вас опросит и осмотрит врач. Вопросы могут касаться вашего образа жизни, диеты, привычек, болезней, прошлых операций. Важно отвечать на все вопросы честно. Также, вас могут ожидать некоторые тесты или анализы, в зависимости от вашего состояния. Вам могут провести ректальный осмотр (врач вставит палец в ваше анальное отверстие), колоноскопию (осмотр состояния кишечника с помощью длинной трубки с камерой на конце), рентген или МРТ живота (снимок живота), а также манометрию (чтобы измерить давление в прямой кишке и оценить ее возможность выталкивать кал). В зависимости от причины запора, вам будет предложено соответствующее лечение.
Что делать, если не лечить хронический запор?
Могут развиться:
воспаление кишечника, которое влияет на весь организм;
геморрой, анальные трещины, парапроктит (воспаление тканей вокруг прямой кишки);
мегаколон (расширение и удлинение толстого кишечника);
каловый завал (скопление и уплотнение большого количества кала, которое требует удаления рукой).
Как не допустить запоров?
Необходимо употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, регулярно пить воду и другие жидкости, заниматься физической активностью, регулярно ходить в туалет.
Контакты
All rights reserved. 2021