Коклюш
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Коклюш


Что такое коклюш?

Коклюш - это инфекция, вызывающая сильный кашель. Он может легко распространяться от человека к человеку. Существуют вакцины, предотвращающие коклюш. Если не сделать прививку от коклюша, то риск заразиться есть у всех, но наиболее опасен коклюш для детей до 1 года.


Какие симптомы могут быть при коклюше?

Вначале коклюш обычно вызывает неспецифические симптомы простуды - чихание, насморк, заложенность носа, а также легкий кашель. Однако, через 1-2 недели симптомы простуды проходят, но кашель усиливается и приходит приступами. От этих приступов могут быть проблемы с дыханием, рвота, у детей могут ломаться ребра. Кашель может начать улучшаться через 2-6 недель, но полное выздоровление займет долгое время.


Как лечится коклюш?

Коклюш обычно лечится с помощью антибиотиков. Выбор лекарств будет зависеть от возраста человека и степени тяжести болезни. Если вы проживаете вместе с человеком, болеющим коклюшем, вам тоже могут может потребоваться лечение, даже если вы не болеете, чтобы предотвратить развитие болезни. Если вашему ребенку меньше 4 месяцев и вы заметили у него симптомы коклюша, то необходимо срочно обратиться в больницу, где врачи смогут близко наблюдать за ребенком и при необходимости давать ему кислород, жидкости и питание.


Если у меня коклюш, что я могу сделать?

Кроме обращения в больницу, вы можете уделить достаточно времени для отдыха, пить много жидкости, есть небольшими порциями, чтобы избежать рвоты после кашля, и избегать людей, которые курят.


Когда мне следует позвонить врачу?

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка коклюш, сразу обращайтесь в больницу. Однако, обязательно сообщите работникам скорой и врачам, что у вас или вашего ребенка коклюш, чтобы предотвратить распространение болезни.

Если у вашего ребенка коклюш, вызовите скорую помощь, если у него прекращается дыхание или ему трудно дышать, или же если у ребенка начались судороги. Также необходимо обратиться в больницу, если у ребенка поднялась высокая температура, непрекращающиеся приступы рвоты, или обезвоживание (при этом будет жажда, усталость, головокружение, спутанность сознания или цвет мочи станет темно-желтым)[1].


Как предотвратить коклюш?

Чтобы предотвратить коклюш, большинство людей получают прививки в детстве. Врачи рекомендуют младенцам и детям младшего возраста получить 5 доз вакцины, детям 11-12 лет и многим взрослым - 1 дозу вакцины, а беременным женщинам по 1 дозе во время каждой беременности.

Если вы находитесь рядом с новорожденным, вне зависимости от возраста, вам необходимо обязательно получить вакцину. Помните, что риск заразиться у вас все еще есть, например, до прохождения полного курса вакцинации от коклюша, или если вы давно поставили прививку.


Какая вакцина есть от коклюша?

Средство для предотвращения коклюша входит в вакцину АКДС. Вместе с коклюшем она защищает еще от столбняка и дифтерии. Даже если вы и заболеете несмотря на получение вакцины, болезнь пройдет более легко и вы не попадаете в больницу. Также, будучи вакцинированным вы поспособствуете предотвращению заболевания у окружающих.

Если ребенок до 7 лет получал уже прививку АКДС, то в возрасте от 7 до 18 лет нужно сделать "бустерную" дозу вакцины, чтобы напомнить иммунитету о болезни. Это нужно делать, потому что детские вакцины со временем "забываются" вашим организмом и перестают работать.

Если ваш ребенок пропустил детские дозы АКДС, то необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром и составить новое расписание вакцинации.

Если вы старше 19 и никогда не получали вакцину, то необходимо это сделать. Особенно важно это для взрослых от 65 лет и старше, которые проводят время с детьми младше 1 года. Это могут быть бабушки и дедушки, работники по уходу за детьми, врачи, медсестры и другие медицинские работники.

Если вы не знаете была ли у вас прививка или нет, врач посоветует вам сделать ее в любом случае, чтобы предотвратить распространение болезней, потому что коклюш может быть смертельным для детей.

Взрослым, получившим вакцину АКДС в прошлом, каждые 10 лет необходимо делать немного измененную версию вакцины, которая защищает от дифтерии и столбняка - АДСМ.


Материал адаптирован с uptodate.com:

  1. Patient education: Whooping cough (The Basics)
  2. Patient education: Tdap vaccine (The Basics)
footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021