Мифы и факты о прививках
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Мифы и факты о прививках


Миф №1: Вакцины вызывают аутизм.

В 1998 году бывший и ныне дискредитированный британский доктор опубликовал статью в престижном медицинском научном журнале The Lancet, указывающую на связь между вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) и развитием аутизма у британских детей. Несмотря на то, что работа была дискредитирована за этические нарушения, критические ошибки в процедуре и финансовые конфликты интересов, а автор потерял медицинскую лицензию, широкий общественный резонанс после публикации сохранил страх вакцин в обществе. Позже были проведены крупные исследования для проверки гипотезы по связи между прививками и аутизмом; результаты не показали взаимосвязь ни одной вакцины с развитием аутизма.


Миф №2: Иммунная система младенцев не может выдержать много вакцин.

Иммунная система младенцев сильнее, чем вы думаете. Она работает постоянно, ее невозможно «перегрузить» вакцинами так как клетки системы постоянно пополняются. Теоретически, количество антител в крови младенцев показывает, что младенец может выработать иммунный ответ на около 10 000 вакцин за раз. В реальности дети подвергаются множеству бактерий и вирусов каждый день, и эффект вакцинации в сравнении незначителен.


Миф №3: «Естественный иммунитет» после болезни лучше, чем иммунитет, выработанный в ответ на вакцину.

В некоторых случаях естественный иммунитет, выработанный в ответ на болезнь, оказывается сильнее, чем в ответ на вакцину. Однако, риски такого подхода сильно перевешивают преимущества: при заболевании корью, вероятность летального исхода от симптомов составляет 1 из 500, в то время как количество людей, имевших тяжелую аллергическую реакцию в ответ на вакцину КПК, составляет около 1 из 1 000 000.


Миф №4: Вакцины содержат вещества, опасные для здоровья.

Формальдегид, соединения ртути и алюминия в составе вакцин вызывают наибольшее недоверие общества. Как и в случае множества других химических веществ, высокие концентрации этих соединений вредны для организма. В вакцинах же используются маленькие дозы формальдегида, солей ртути и алюминия, которые показали свою безопасность в клинических испытаниях. Количество ртути и алюминия в вакцинах меньше того, что мы потребляем с едой или вдыхаем из городского воздуха, а формальдегид вырабатывается в более высоких концентрациях в метаболизме нашего организма.


Миф №5: Вакцины не стоят своего риска.

Несмотря на переживания родителей, безопасная и успешная вакцинация детей и взрослых проводится уже десятки лет. На данный момент нет ни одного достоверного исследования, связывающего вакцинацию с негативными последствиями на здоровье в долгосрочном плане. Краткосрочные риски вакцин в виде тяжелых аллергических реакций и осложнений настолько редки, что их попросту тяжело сосчитать. В среднем вероятность тяжелой аллергической реакции на вакцины составляет около 1 из 1-2 миллионов инъекций.


Миф №6: Люди с аллергией и хроническими заболеваниями не должны вакцинироваться из-за ослабленного иммунитета.

Ослабленный иммунитет — главная причина более тяжелого перенесения инфекционных заболеваний по сравнению с здоровыми людьми. Подверженный основному заболеванию, организм человека может не выработать полный иммунный ответ при встрече с инфекцией. В случае коклюша и ветряной оспы, имеющиеся хронические заболевания могут протекать тяжелее и даже с конечным летальным исходом из-за инфекций. При правильном подходе вакцинация эффективна и безопасна для людей с ослабленным иммунитетом; она может вызывать менее обостренные осложнения основной болезни, которые проходят в течение нескольких дней после прививки. Стоит отметить, что живые вакцины (БЦЖ, КПК, оральная полиомиелитная вакцина) не ставятся при обострении хронических заболеваний, первичном иммунодефицитном состоянии, беременности и злокачественных новообразованиях.


Миф №7: Получение прививок по одной создает меньшую нагрузку на иммунную систему чем прививание несколькими вакцинами одновременно.

Мультикомпонентные вакцины сокращают количество инъекций и посещений прививочного кабинета и позволяют получить необходимую защиту как можно скорее для вас и вашего ребенка. Исследования показали, что комбинированные вакцины имеют такую же эффективность как однокомпонентные вакцины и не представляют большого риска для здоровья.


Миф №8: Реакция организма на вакцину сравнима с симптомами и осложнениями самой болезни.

В отличие от реального заболевания с участием живых и размножающихся патогенов, в вакцинах используются живые ослабленные вирусы, «убитые» вирусы, или же генетическая информация о конкретном белке, кусочке вируса, на который вырабатываются антитела и Т-клеточный иммунитет. Таким образом, вакцина не может вызвать саму болезнь, симптомы которой зачастую являются гораздо опаснее и тяжелее в сравнении с иммунной реакцией на прививки.


Миф №9. Многие люди не прививаются и не болеют.

Круг общения каждого человека недостаточно большой для выводов о вакцинации и здоровья всего населения, как охват национальной или мировой статистики. Она же показывает, что случаев заболевания среди вакцинированных людей гораздо меньше, чем среди невакцинированных лиц. С высоким охватом вакцинации населения образуется коллективный иммунитет, при котором распространения и вспышки болезни происходят реже и с минимальными рисками, особенно для лиц, имеющих медицинские противопоказания относительно прививок. Даже после прививки, риск заражения все еще возможен, но даже в этом случае болезнь проходит легче и без серьезных осложнений.


Материал подготовлен на основе данных из:

  1. PublicHealth.org, Vaccine Myths Debunked.

  2. Immunology.org, Vaccine Myths.

  3. ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, Мифы о прививках.

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021