Сахарный диабет
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Сахарный диабет


Что такое Сахарный Диабет?

Сахарный диабет (СД) - состояние, при котором повышается "сахар" (уровень глюкозы) в крови. Это возникает, когда нарушается работа поджелудочной железы, или когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину (он перестает на них действовать). Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и его задача - транспортировать глюкозу из крови в клетки нашего организма. Если нарушается транспорт глюкозы, это может привести к нарушению обмена веществ с сопутствующими проявлениями со стороны других органов и систем. Бывают два основных типа сахарного диабета.


Чем отличается СД 1 типа от 2 типа?

СД 1 типа - развивается в связи с поражением поджелудочной железы, в результате чего она не способна вырабатывать инсулин в нормальном количестве. Чаще выявляется у молодых людей, проявляется острым и быстрым началом, которому может предшествовать инфекционное заболевание.

СД 2 типа - развивается на фоне нормально работающей поджелудочной железы, но сниженной чувствительностью рецепторов органов и тканей к инсулину. Чаще развивается у людей старшего возраста на фоне ожирения, малоподвижного образа жизни и неправильной диеты (содержащей большое количество углеводов и жиров).


Существуют ли еще другие виды СД?

Да, к ним относятся гестационный СД (развивается у беременных женщин), СД при ВИЧ и СПИД, другие генетические заболевания, сочетающиеся с СД.


Как понять, что у меня СД?

| СД 1 типа | СД 2 типа | | --- | --- | | Внезапное начало (возникает в течение 2-4 недель из-за провоцирующего фактора, с сопутствующей клинической картиной, вплоть до внезапной диабетической комы (потеря сознания)) Потеря массы телаЧувство жаждыЧастое мочеиспускание | Постепенное начало (развивается с течением года, десятилетия)Слабость, снижение зренияЗачастую повышенная масса телаДолгое заживление ран |


Стоит ли обращаться в больницу?

Если вы заметили у себя симптомы сахарного диабета, вам необходимо обратиться в больницу. СД 2 типа зачастую обнаруживается случайно, во время скрининга или сдачи анализов по другим причинам. И в случае СД 1 и 2 типа, вас опросит и осмотрит врач, а также будет необходимо сдать кровь и мочу на анализ. Дополнительно вам могут назначить другие тесты для определения степень поражения других органов. Например: глюкозотолерантный тест, гликозилированный гемоглобин


Как лечить?

После получения результатов лабораторных исследований и постановки окончательного диагноза назначается соответствующая терапия (инсулинотерапия/ сахароснижающие препараты, диета).

При СД 1 типа назначается:

  • заместительная инсулинотерапия т.е. человек принимает инсулин в виде подкожных инъекций, которые можно осуществлять специальными шприцами (множественные инъекции), либо делать эту процедуру через инсулиновую помпу. Ее преимущество заключается в том, что человеку не приходится делать множество уколов, и она подлежит регулярной замене.
  • планирование питания, а именно расчет суточного потребления калорий (так суточное потребление углеводов должно быть 50-55%, жиров - 30-35%, белков - 10-15%), это требуется для правильного расчета потребления инсулина перед приемом пищи. Однако здесь стоит отметить, что жестких запретов на отказ определенной пищи нет.
  • физическая активность необходима для улучшения качества жизни пациента, подбирается индивидуально исходя из физического состояния, "тренированности" организма и наличия сопутствующих заболеваний
  • самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови, этому обучает медицинские работники, с целью самоанализа и выстраивания последующей тактики приема инсулина в зависимости от ситуации на ежедневной основе

Инсулин бывает разных видов. О них необходимо знать пациентам для правильного применения в своей терапии в соответствии с временем суток и режимом питания.

Помимо этого при поликлиниках, стационарах существует школа диабета, предназначенная для обучения пациентов и предоставления им необходимых знаний и навыков (как измерить уровень глюкозы, делать расчеты необходимой дозы инсулина и т.п.) с момента постановки диагноза и на протяжении всех последующих лет. Обучение проводится эндокринологом-диабетологом, медицинскими сестрами для людей с диагнозом СД и их родственников.


При СД 2 типа назначается:

  • диета №9, в данном случае является необходимой. Ее основа - это преимущественно растительное питание (овощи и зелень), при этом надо сократить инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь, а также животные жиры. По возможности исключить быстрые углеводы, кондитерские изделия, жирное и жареное. Стоит отдать предпочтение вареной, приготовленной на пару или в духовке еде.
  • применение сахароснижающей терапии;
  • физическая активность подбирается индивидуально исходя из физического состояния, "тренированности" организма и наличия сопутствующих заболеваний
  • большую роль, как и при сахарном диабете 1 типа, играет самоконтроль и обучение в школе диабета. Здесь врачи объясняют необходимость соблюдения диеты, физической активности, а также показывают, как просматривать свои ноги на выявление ранок, которые могут продолжительное время не заживать.

Как предотвратить СД?

В обоих случаях стоит придать важное значение образу жизни, т.е. добавить физические нагрузки (в виде пеших прогулок по улице, велопрогулки и любые другие виды спорта, которые вы предпочитаете в зависимости от времени года), разнообразное питание, включающее в себя овощи, зелень, фрукты, бобовые и молочные продукты, по возможности не налегать на кондитерские изделия; снижение стресса в вашей жизни и нормализация сна; и конечно же соблюдение регулярных медицинских осмотров и скринингов в соответствии с возрастом.


Какие могут быть осложнения СД, если не следить за уровнем глюкозы?

Высокие концентрации глюкозы в крови способны оказывать токсическое действие на разные органы и системы, среди которых: поджелудочная железа, головной мозг, сердечно-сосудистая система, органы зрения, почки, эндокринная система.


Как мне с этим справиться?

Если вам поставили диагноз сахарный диабет, вы должны понимать, что с этим заболеванием можно продолжать жить насыщенной жизнью. Для этого необходимо слушать рекомендации и назначения лечащего врача, посещать школу диабета и не закрываться от близких вам людей. Не отказывайтесь от терапии и по возможности ведите активный образ жизни. Больше общайтесь с друзьями и при необходимости не пренебрегайте общением с психологом, что может значительно упростить вашу жизнь.

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021