Вернуться к списку статей
Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – собирательное название заболеваний мозга, вызывающих припадки. Эпилептические припадки представляют из себя повторяющиеся короткие эпизоды, которые могут затрагивать как определенные части тела, так и все тело. Припадки иногда сопровождаются потерей сознания и контролем над функцией кишечника или мочевого пузыря. Единичный случай припадка – не признак эпилепсии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет эпилепсию как наличие двух или более неспровоцированных припадков.
Приступы могут быть разными: это может быть кратковременная потеря внимания, мышечные подергивания, а также тяжелые и продолжительные судороги. Частота припадков также может разниться: у некоторых людей припадки бывают менее раза в год, у других – несколько раз в день.
Причины возникновения эпилепсии
Основные причины эпилепсии до конца не изучены, и в 50% случаев причина эпилепсии не выявляется. Важно помнить, что эпилепсия не заразна. Примеры возникновения эпилепсии:
повреждение мозга ребенка до рождения (например, потеря кислорода, осложнения во время родов, вес ниже нормы при рождении);
врожденные аномалии или особенности генетики, которые связаны с развитием головного мозга;
серьезная травма головы;
инсульт;
инфекции головного мозга, такие как менингит, энцефалит и др.;
опухоль мозга
Симптомы эпилепсии
Припадки эпилепсии могут проявляться по-разному, в зависимости от причины и степени тяжести. Временные симптомы могут быть следующие:
потеря сознания;
потеря контроля над движениями;
потеря контроля над органами восприятия (зрение, слух и вкус);
нарушение настроения или других когнитивных функций
Можно ли предотвратить эпилепсию?
25% случаев эпилепсии можно предотвратить. Как?
Как лечить эпилепсию?
Эпилептические припадки можно контролировать с помощью противосудорожных препаратов. Эпилепсию должен диагностировать врач-невропатолог и назначить определенное лечение. Также, если болезнь плохо поддается лечению лекарствами, возможно провести определенную операцию.
Помимо медикаментозного и хирургического лечения, человек с эпилепсией должен тщательно следить за своим здоровьем: спать достаточное количество времени (7-8 часов), заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессовых ситуаций и следить за своим ментальным здоровьем.
Первая помощь при эпилепсии
Если вы заметили симптомы эпилептического припадка у человека, следуйте инструкции:
В каких случаях вызывать скорую помощь?
Что делать, если у человека серьезные судороги по всему телу?
Материалы адаптированы на основе ВОЗ и CDC
Контакты
All rights reserved. 2021