Вернуться к списку статей
Что такое аллергия?
Иммунная система в норме защищает нас от потенциально опасных веществ внешней среды. Однако, в некоторых случаях баланс этой системы может быть нарушен, и тогда она начинает реагировать на обычно безвредные вещества в окружающей среде (еда, шерсть, пыльца и т.д.).
Как возникает аллергия?
У здоровых людей, иммунная система вырабатывает антитела, когда она встречает угрозу, например, вирусы. Это нормальная иммунная реакция. У людей с аллергией иммунная система ошибочно определяет безвредное вещество как угрозу, вырабатывая антитела - IgE. Поэтому когда вы вступаете в контакт с аллергеном (например, цитрус), реакция вашей иммунной системы может привести к воспалению кожи, носовых пазух, дыхательных путей или пищеварительной системы.
Симптомы
Так как бывает множество разных типов аллергических реакций, их проявления могут быть разные:
Сенная лихорадка (поллиноз), также называемая аллергическим ринитом, может вызвать:
Пищевая аллергия может вызвать:
Аллергия на укус насекомого может вызвать:
Лекарственная аллергия может вызвать:
Атопический дерматит, аллергическое заболевание кожи, также называемое экземой, может привести к:
Диагностика
Два наиболее часто используемых диагностических теста - это кожные пробы и анализ крови для измерения уровня специфического IgE.
Кожные пробы: врач добавит жидкость, содержащую небольшое количество предполагаемого аллергена, на вашу кожу руки, а затем уколет стерильной иглой. Если область начинает опухать или зудеть, это считается положительной реакцией. Значит, скорее всего, у вас аллергия на это вещество.
Специфический тест на IgE – анализ крови для определения наличия специфического IgE, направленного против предполагаемого аллергена(ов).
Можно ли умереть от аллергии?
Потенциально, да. Анафилаксия или анафилактический шок - это острая, потенциально смертельная реакция организма, которая нуждается в немедленном медицинском вмешательстве, развивающаяся по немедленному типу (от 30 секунд до 60-90 минут) с общей реакция со стороны всего организма. Если вы наблюдаете какие-либо признаки анафилаксии нужно немедленно вызвать скорую помощь. При своевременном вмешательстве прогноз благоприятный.
Анафилаксия чаще всего поражает кожную, дыхательную, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы. Кожа или слизистые оболочки поражаются в 80-90% случаев. Также важно отметить, что некоторые из наиболее тяжелых случаев анафилаксии наблюдаются при отсутствии кожных проявлений.
Сначала пациенты часто испытывают зуд и покраснение. Другие симптомы могут быстро развиваться, например:
* отек квинке - это быстрый отек области под кожей или слизистых оболочек, наблюдается на на губах, веках, щеках, слизистой рта. Зуд отсутствует. Особую опасность представляет при поражении гортани, так как может вызывать затруднение дыхания.
** конъюнктивит - это воспаление слизистой глаз, которое проявляется покраснением глаз, отечностью век, зудом, слезотечением, светобоязнью.
Лечение
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - избегать контакта с агрессивным аллергеном. Но также есть другой способ - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая включает введение определенного аллергена, вводимого в постепенно увеличивающихся дозах, в конечном итоге развивая иммунитет или терпимость к аллергену. На практике лечение можно проводить в виде капель, в виде растворимой таблетки под языком или в виде инъекции в руку. АСИТ является длительным лечением и эффективен для лечения людей с сенной лихорадкой, аллергией на клещей домашней пыли, перхоти животных, на осу и пчелиный яд. Несмотря на успехи, достигнутые в лечении аллергии, необходимы дополнительные стратегии для лечения других аллергий.
Существует также несколько доступных лекарств, помогающих контролировать симптомы аллергических реакций, которые применяются строго по назначению врача, в том числе:
Литература
Mayo Foundation for Medical Education and Research. (2020).
Clinical manifestations of food allergy: An overview. UpToDate. (2020)
Scott H Sicherer, M. D. (2021). Food Allergies. Practice Essentials, Background, Pathophysiology
Контакты
All rights reserved. 2021