Аритмии
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Аритмии


Сердце - это мышечный орган, который работает как насос, чтобы качать кровь по организму, оно разделено на четыре камеры: два предсердия сверху и два желудочка снизу. Работа предсердий заключается в том, чтобы наполнять желудочки кровью, а желудочки прокачивают кровь через остальные части тела. Весь этот процесс должен быть последовательным, четким и ритмичным. Для этого у сердца есть естественный кардиостимулятор, расположенный в верхней части правого предсердия - синусовый узел (место в сердечной мышце из которого посылаются электрические импульсы на всю область сердца) для нормального сердцебиения. Когда происходит сбой в этой системе, например, если электрический сигнал не срабатывает или затруднено проведение импульса от предсердий к желудочкам, то мы получаем аритмию сердца.


Что такое аритмия?

Аритмия – это нарушение сердечного ритма, состояние при котором нарушаются частота сердцебиения, ритм и последовательность сокращения сердца. Возникает в том случае, когда электрические импульсы функционируют неправильно, заставляя сердце биться слишком быстро или слишком медленно, нерегулярно и неритмично, словно "судороги сердца".


Симптомы:

Дискомфорт, болевые ощущения в грудной клетке, когда сердце бьется чаще и быстрее, чем обычно, человек может слышать как стучит его сердце, словно оно выскочит сейчас из грудной клетки, также головокружение, иногда обмороки, шум в ушах, мушки перед глазами. Когда сердце сокращается медленнее, чем обычно, то человек чувствует усталость, одышку, резкую слабость, головокружение и часто бывают обмороки, поскольку обычно вызывает низкое кровяное давление.

Симптомы аритмии могут и не проявляться! В таких случаях аритмия может быть обнаружена при обыкновенном медосмотре до проявления каких-либо ее признаков.


Диагностика, лечение:

Если вышеперечисленные симптомы все же беспокоят, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Врач-кардиолог проверит данные общего и биохимического анализа крови, ЭКГ (электрокардиографии), которая показывает ритм, частоту сердечных сокращений и в целом общее состояние сердца. Для более детального обследования назначают ЭхоКГ(ультразвуковое исследование), оно показывает размеры сердца, изменения в сердечной мышце. Также могут провести суточное мониторирование: для этого необходимо 24 часа ходить с тонометром, который автоматически сам измеряет артериальное давление в разный период, независимо от того, чем на данный момент занимается человек. Также могут провести холтер-обследование (суточное мониторирование) - непрерывная регистрация данных ЭКГ: пациенту надевают электроды на грудную клетку и специальный аппарат будет записывать сердечный ритм в течении 24 часов, что позволяет выявить любые нарушения ритма.

Пациент должен соблюдать рекомендации врача: нельзя проходить через магнитные турникеты, рамки металлодетектора (в гос.учреждениях, аэропортах, вокзалах, трц), не допускать попадания жидкости в аппарат, не посещать бассейны, сауны, физиопроцедуры. Вести дневник во время проведения обследования, написать подробно о действиях (ходьба, сон и тд.) и о своем самочувствии. Лечение подбирает врач после обследования, он может назначить лекарства и физиотерапию.


Профилактика. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение негативно влияют на работу сердца и всего организма), проверять уровень сахара и холестерина в крови, рационально питаться, заниматься физической культурой, делать зарядку по утрам, не делать резких нагрузок на сердце, чтоб избежать нарушения дыхания и ритма.


Источники:

WHO

Medscape.com, Uptodate.com, WHO

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021