Корь
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Корь


Что такое корь и чем она опасна?

Корь - это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций на сегодняшний день.

Возбудитель кори может затронуть людей любого возраста, но в большинстве случаев он опасен и смертелен для детей и младенцев. Согласно статистике ВОЗ, большинству пациентов, которые умирают от последствий вируса кори, меньше 5 лет. Несмотря на это, корь опасна и для молодых людей младше 20 лет, беременных и для всех, у кого ввиду различных заболеваний снижен иммунитет (ВИЧ, СПИД, онкология и т.д)


Как человек заражается?

Вирус кори обычно передается через прямой контакт, от человека к человеку. Попадая в носовую полость на слизистую оболочку, частички вируса начинают делиться, копироваться и передаваться контактному человеку через кашель, чих, разговор, смех. После вдыхания вирус проникает дальше в организм: в трахею и бронхи. Коварность вируса кори заключается в том, что он может оставаться в воздухе до 2 часов после заражения. Поэтому болезнь может передаваться в общественных местах и в публичном транспорте даже при отсутствии личного контакта. Больной корью человек может запросто заразить до 18 человек за раз! Особенно больной опасен для окружающих в течение 4-5 дней до появления сыпи и до 4 дней после нее.


Симптомы и сигналы кори

Родителям нужно запомнить, что первые симптомы кори появляются только через 7-14 дней после контакта с вирусом. Корь - это не просто сыпь. Клиническая картина кори развивается поэтапно:

  1. Повышение температуры до 38-40 °C
  2. Кашель и осиплость голоса
  3. Насморк
  4. Слезотечение и поражение слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).

Через 2-3 дня после проявления первых симптомов, в ротовой полости, на слизистой щек появляются крошечные белые пятна в виде манной крупы с краснотой по краям. Врачи их называют пятнами Коплика .

Еще через несколько дней (или бывает на 3-5 день от появления первых симптомов) появляется один из главных симптомов кори - сыпь, которая также появляется поэтапно. Обычно она начинается с плоских красных пятен на лице, у линии роста волос и в течение последующих 2-х дней распространяются вниз на шею, туловище, руки, ноги и ступни. В период проявления сыпи все имеющиеся до этого симптомы нарастают.

Следует отметить, что большинство больных корью умирают от осложнений, вызванных данным возбудителем. У 1 из 10 детей развиваются ушные инфекции, слепота. Летальным исходом для многих малышей является пневмония, развивающаяся на фоне болезни. Также к опасным осложнениям относят проявления со стороны нервной системы - энцефалит, менингит. В очень редких случаях может возникнуть такое смертельное состояние нервной системы, как склерозирующий панэнцефалит, которое развивается через 7-10 лет после того, как человек переболел корью и полностью выздоровел.

Отдельно хочется отметить, что беременные женщины особенно восприимчивы к вирусу кори. Корь может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или рождению малыша с низкой массой тела у беременных, не получивших вакцину от кори.


Профилактика кори и что нужно знать о вакцинации от кори?

Противокоревая вакцина - единственное действенное средство профилактики против этой серьезной болезни. Согласно ВОЗ, вакцинации кори уже больше 50 лет. Она эффективна и безопасна. Около 7-8 млн детей ежегодно умирают от кори в тех странах, где снижена компания вакцинации. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки (ККП от аббревиатуры "корь, краснуха, паротит"). Она одинаково эффективна как в виде самостоятельной вакцины, так и в комбинированном виде. В Казахстане проводится вакцинация ККП.

Согласно национальному календарю прививок РК, дети обычно должны получить 2 дозы вакцины. Первая доза: в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторая доза: в возрасте 6 лет. Взрослым также может потребоваться вакцинация ККП, особенно при контакте с больным корью.

Нужно знать, что вакцина ККП относится к группе живых аттенуированных вакцин. Это значит, что в ее основе содержится ослабленные микроорганизмы - возбудители заболеваний. Вакцина эффективна и безопасна, проверена на миллионах детей всего мира и не связана с возникновением аутизма.


Но как все живые вакцины, у ККП есть ряд особенностей. Вакцина противопоказана при:

  • Наличии тяжелых аллергических реакций на компоненты вакцины или после приема предыдущей дозы (например, эпизод анафилактического шока).
  • Подтвержденном тяжелом иммунодефиците (врожденные первичные иммунодефициты, ВИЧ с ярким клиническим проявлением и ослабленным иммунитетом).
  • Проведении химиотерапии, лучевой терапии, длительной иммунной и иммуносупрессивной терапии на фоне злокачественных онкологических заболеваний.
  • Беременности.

С осторожностью нужно делать вакцину при переливании крови и применении гаммаглобулина на фоне обострения аутоиммунных заболеваний, наличии в истории судорожных припадков и эпизодах тромбоцитопенической пурпуры. В данном случае, вопросы вакцинации необходимо обсудить с лечащим врачом.

Некоторые производители ККП в качестве среды для роста и питания ослабленных штаммов вирусов выбирают куриные фибробласты, а в качестве стабилизатора используют желатин.. Если у ребенка есть аллергия на яйца и желатин, это не является противопоказанием к вакцине. Дети с такими видами аллергии хорошо переносят вакцину ККП. Белки-фибробласты соответствуют всем стандартам качества производителей и отличаются от пищевых аллергенов. То же самое можно сказать и о желатине. Тем более, фармпроизводственный желатин по составу значительно отличается от пищевого желатина. Кроме того, вакцина не влияет на развитие атопического дерматита, бронхиальной астмы и других типов аллергий.


Источники:

CDC. Measles

CDC about MMR

WHO. Measles

Egov: Национальный календарь прививок РК

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021