Вернуться к списку статей
Что такое полиомиелит?
Полиомиелит - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются несколько вирусов одной группы. Это очень заразное заболевание, поражающее центральную нервную систему (спинной и головной мозг), а в некоторых случаях буквально за считанные часы может привести к общему параличу. В основном, полиомиелит поражает детей до 5 лет.
К сожалению, полиомиелит неизлечим, однако в странах с широким охватом вакцинацией, данная болезнь ликвидирована и встречается очень редко.
Как можно заболеть полиомиелитом?
Вирус полиомиелита очень заразен и передается от человека к человеку. Возбудитель обитает в горле и кишечнике инфицированного человека, поэтому полиомиелит известен своим фекально-оральным путем передачи. Инфицированный человек может передавать вирусные частички через чих, разговор или кашель. К тому же, фекальные испражнения больного человека опасны для окружающих, особенно в антисанитарных условиях проживания. Кроме всего прочего, не исключен путь передачи через загрязненные предметы быта, как игрушки, посуду, полотенца, а также через немытые фрукты, овощи и грязную воду.
Согласно американскому сайту Центра по контролю и профилактике болезней (CDC), вирус может обнаруживаться в носоглотке в течение 36 часов, а в испражнениях через 3-6 недель, но наибольшее количество частичек вирусов выделяется в течение первой недели заболевания и больной в это время может заразить максимальное число контактных людей.
Каковы симптомы полиомиелита?
У большинства людей (около 72 из 100) их может и вовсе не быть, то есть такие пациенты будут являться бессимптомными носителями [1]. Однако, это не означает, что они могут не заражать окружающих.
Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе. Подсказкой для родителей может служить то, что подъемы температуры и ее колебания относятся к числу характерных симптомов. Первая "температурная волна" может длиться от 1 до 4 дней, а затем на 7-10 день болезни. И особенно опасно, если на фоне таких колебаний могут развиться более опасные состояния, имеющие влияние на головной и спинной мозг. Вирус полиомиелита способен попасть глубоко в организм через кровь и лимфатическую систему, а также в спинномозговую жидкость.
При поражениях нервной системы наблюдаются:
Но грозным состоянием болезни является возникновение паралича - неспособности к выполнению движений, обычно поражающий ноги. Паралич обычно не является постоянным, и движения часто возвращаются в течение нескольких месяцев. Однако, у 1 из 200 детей развивается постоянный паралич [2].
Паралич смертельно опасен: у 5% таких больных полиомиелит приводит к смерти из-за паралича дыхательных мышц [3]: дети не способны дышать.
Что такое постполиомиелитный синдром?
Это такое состояние, которое может настигнуть выживших после полиомиелита людей даже через десятилетия от полного выздоровления. В отличие от самой инфекции, постполиомиелитный синдром не заразен.
Данный синдром значительно снижает качество жизни, вызывая такие состояния, как постоянное чувство усталости (как умственной, так и физической), а также боль в суставах, атрофию и слабость мышц, что может привести к полной инвалидности. К сожалению, данный синдром не лечится.
Как не заразиться полиомиелитом?
Соблюдение гигиенических и санитарных мер в виде тщательного мытья рук, овощей и фруктов, а также обработки игрушек помогает снизить риск заболевания.
Самым действенным способом профилактики является вакцинация. Так, к примеру, в начале 2000-х годов США и некоторые страны Европы в ходе успешной вакцинации были объявлены зонами, свободной от полиомиелита.
К сожалению, в таких странах, как Нигерия, Пакистан, Таджикистан, Афганистан до сих пор фиксируются вспышки полиомиелита, после которых этот вирус распространяется и в другие регионы и страны.
Что нужно знать о вакцинации против полиомиелита?
В настоящее время в Казахстане прививки против полиомиелита обязательны и входят в национальный календарь профилактической вакцинации, где детей начинают вакцинировать начиная со второго месяца жизни.
Существуют:
ИПВ доступна как самостоятельная вакцина, так и в комбинации с другими прививками. К примеру, в Республике Казахстан ИПВ идет в составе 5-компонентной вакцины "Пентаксим", а также 6-компонентной вакцины "Гексаксим".
Пентаксим, помимо ИПВ, включает компоненты против коклюша, дифтерии, столбняка, и гемофильной палочки типа b.
Гексаксим включает в себя вакцины против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка и гемофильной палочки типа b, а также инактивированный компонент против полиовируса.
Схема вакцинации представлена ниже:
| Возраст | Вид вакцины, куда входит ИПВ | | --- | --- | | 2 месяца | Гексаксим | | 3 месяца | Пентаксим | | 4 месяца | Гексаксим | | 18 месяцев | Пентаксим |
Источник: Национальный календарь прививок РК и материал газеты "vlast.kz".
ОПВ вводится в виде капель непосредственно в рот ребёнка. Согласно прививочному календарю, ребенок получает ОПВ в период с 12 до 15 месяцев. ОПВ противопоказана детям с первичными иммунодефицитами, а также на фоне лечения лейкоза, лимфомы и других злокачественных заболеваний. В западных странах вакцинация ОПВ полностью отменена и заменена на ИПВ, однако оральная вакцина дает формирование кишечного иммунитета.
Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, адаптировавший схему вакцинации от полиомиелита, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Данная схема особенно эффективна, так как помогает избежать такого состояния, как вакциноассоциированный полиомиелит на фоне введения ОПВ.
Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВПП) - это развитие острых вялых паралитических случаев полиомиелита, вызываемыми ослабленными вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка после проведенной вакцинации ОПВ.
Чтобы избежать данного состояния, рекомендуется введение ОПВ только детям старше одного года и только после вакцинации инактивированной вакциной ИПВ. Так как географически Казахстан находится ближе к странам, где наблюдаются вспышки полиомиелита, вакцинация ОПВ еще не ликвидирована. ОПВ надежно защищает кишечный иммунитет и предотвращает очаги эпидемии, поэтому ребенок в случае попадания вируса внутрь не сможет передавать его через испражнения и фекалии. Очень важно защитить детей с иммунодефицитами, поэтому детям, здоровью которых ничего не угрожает, рекомендуется ввести ОПВ после полученных вакцин ИПВ.
Источники:
ВОЗ об ИПВ и ОПВ (презентация): WHO. Immunization policy
CDC. What is polio vaccination
Egov: Национальный календарь прививок РК
Vlast.kz: Может ли полиомиелит вернуться в Казахстан?
1Центр по контролю и профилактике болезней (CDC)
2ВОЗ
3 NHS - Национальная служба общественного здравоохранения Великобритании
Контакты
All rights reserved. 2021