Бесплодие
Бесплодие - уникальное заболевание, потому что оно затрагивает пару, а не одного человека. Оно определяется как неспособность пары зачать ребенка после 12 месяцев регулярных половых контактов без использования противозачаточных средств у женщин в возрасте до 35 лет; и после шести месяцев регулярных половых контактов без использования противозачаточных средств у женщин 35 лет и старше. Когда пара не может забеременеть, врачи часто проводят анализы у обоих партнеров, чтобы попытаться выяснить причину. Но даже с помощью тестов врачи иногда не могут понять, почему пара не может забеременеть.
Когда паре следует обратиться к врачу?
Большинство врачей рекомендуют парам начать сдавать анализы, если они не могут забеременеть после незащищенного секса в течение 1 года. Врач может порекомендовать паре сдать анализы раньше. Тесты проводятся раньше у женщин старше 35 лет. Тесты также раньше проводятся у женщин, у которых нет месячных.
Женское бесплодие
Причины, по которым у женщины могут возникнуть проблемы с беременностью:
- Проблемы с овуляцией. Овуляция - время в месячном цикле, когда яичник выпускает яйцеклетку в маточную трубу. Гормоны контролируют овуляцию. Беременность наступает, если сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, когда она попадает в матку после овуляции. В целом шансы забеременеть наиболее высоки, если вы занимаетесь сексом за 1–2 дня до овуляции или в день овуляции. Но у некоторых людей овуляция не происходит регулярно или совсем не происходит, что затрудняет наступление беременности.
- Проблемы с маткой или фаллопиевыми (маточными) трубами. Например, если есть рубцовая ткань в фаллопиевых трубах в результате перенесенных инфекций или хирургических операций, это может привести к закупорке маточных труб. Если трубы заблокированы, сперматозоиды могут не пройти к яйцеклетке.
- Эндометриоз. Эндометриоз - заболевание, которое может вызывать боль в нижней части живота. Это также может привести к проблемам с беременностью.
- Возраст. Если женщине от 35 или больше, забеременеть может быть труднее.
Могу ли я что-нибудь сделать самостоятельно?
При избыточном весе похудение может помочь забеременеть. Отказ от курения и алкоголя также может увеличить шансы на беременность. Врач может также посоветовать отслеживать менструальные циклы, чтобы лучше понимать, когда овуляции, что может увеличить шансы забеременеть.
Какие анализы делают женщинам?
Если вы - женщина, ваш врач-гинеколог задаст вам вопросы о вашем здоровье, месячных и половой жизни.
Затем вам могут предложить пройти один или несколько из следующих тестов:
- Анализ крови. Анализы крови позволяют проверить уровень женских гормонов. Аномальный уровень гормонов может затруднить беременность. Также можно сделать анализы крови, чтобы проверить наличие генетических проблем, которые могут затруднить беременность.
- Тесты на овуляцию: можно использовать различные тесты, чтобы проверить, происходит ли овуляция у женщины.
- УЗИ, рентген или другие методы помогут выявить матку неправильной формы, закупорку маточных труб (что может быть связано с перенесенной инфекцией или операцией) и другие проблемы.
Какие методы лечения доступны для женщин?
Если у вас возникли проблемы с беременностью, вам могут быть предложены одно или несколько из следующих методов лечения:
- Лекарство под названием кломифен. Если у вас не происходит овуляция или она не наступает регулярно, это лекарство увеличивает шансы наступления овуляции. Часто это лечение пробуют в первую очередь. Ваш врач расскажет вам, как и когда принимать это лекарство. Он также скажет вам, когда заниматься сексом, чтобы лечение было наиболее эффективным. Если это лекарство не подействует через несколько месяцев, ваш врач может порекомендовать попробовать другие лекарства, помогающие при овуляции.
- Гормональные прививки. Гормональные прививки часто рекомендуются, если вы не можете забеременеть во время приема кломифена. Гормоны повышают вероятность овуляции. Ваш врач расскажет вам, как и когда проводить это лечение.
- Внутриматочная инсеминация: для этого лечения врач использует зонд, чтобы поместить сперму непосредственно в матку. Это делается прямо перед овуляцией. В некоторых случаях это лечение сочетается с инъекциями кломифена или гормонов, чтобы увеличить вероятность беременности.
- Экстракорпоральное оплодотворение, также называемое «ЭКО». ЭКО - процедура, которую обычно проводят, если другие методы лечения не помогли. Он включает в себя следующее:
- Вам будут делать гормональные уколы в течение нескольких недель. Эти гормоны готовят ваши яичники к овуляции.
- Непосредственно перед овуляцией врач тонкой иглой извлекает из яичников несколько яйцеклеток. Они делают это через влагалище.
- Яйца помещаются в лабораторную посуду со спермой, чтобы сперма могла оплодотворить 1 или несколько яйцеклеток.
- Через 2–5 дней оплодотворенное яйцо или яйца помещаются в вашу матку. Будем надеяться, что одна из оплодотворенных яйцеклеток прикрепится к матке и перерастет в беременность.
- ЭКО обычно проводят, если:
- Ваши маточные трубы отсутствуют или заблокированы
- Тесты показывают, что у вашего партнера слишком мало спермы
- Вы не смогли забеременеть, используя другие методы лечения.
Мужское бесплодие
Для того, чтобы наступила беременность у вашего партнера, необходимо иметь нормальное количество здоровой спермы. Врачи называют это «нормальным количеством сперматозоидов». Если у вас бесплодие, у вас, может быть, одна из следующих проблем со спермой:
- У вас вообще нет спермы.
- У вас недостаточно сперматозоидов.
- У вас нездоровая сперма: сперма может двигаться слишком медленно или иметь неправильную форму.
Существует множество причин, по которым у вас может быть ненормальное количество сперматозоидов:
- Проблемы с яичками, такие как закупорка семявыносящего протока. Семявыносящий проток - трубка, через которую сперма проходит, чтобы достичь полового члена. Иногда закупорка вызвана перенесенной инфекцией.
- Низкий уровень гормона - тестостерона.
- Определенные генетические проблемы, с которыми рождаются некоторые люди.
Но в большинстве случаев врачи не могут найти конкретную причину аномального количества сперматозоидов.
Какие анализы мне предстоит пройти?
Ваш врач назначит тест, который называется «подсчет сперматозоидов», чтобы проверить вашу сперму. Этот тест подсчитывает количество ваших сперматозоидов и проверяет, насколько они здоровы. Для этого теста вам нужно будет предоставить образец вашей спермы. Если у вас низкое количество сперматозоидов, ваш врач повторит тест несколько раз. Если повторный подсчет сперматозоидов по-прежнему не соответствует норме, ваш врач может провести другие анализы:
- Анализы крови.
- Обследование для определения размера яичек.
- Тесты, чтобы определить, есть ли закупорка в ваших яичках.
Какие методы лечения доступны для мужчин?
Различные методы лечения могут повысить ваши шансы на то, что ваша партнерша забеременела:
- Гормональное лечение для увеличения количества сперматозоидов. Если у вас низкий уровень гормонов, это можно лечить с помощью гормональных уколов.
- Операция по открытию блока в яичке. Например, если в прошлом вам делали вазэктомию, вам может быть сделана операция по открытию трубки, через которую проходит сперма.
- Экстракорпоральное оплодотворение, также называемое «ЭКО». Во время ЭКО врач берет яйцеклетки из яичников вашей партнерши. Яйца помещаются в лабораторную посуду со спермой, чтобы сперма могла оплодотворить 1 или несколько из них. Затем оплодотворенная яйцеклетка помещается в матку вашей партнерши.
Врач также может предложить процедуру под названием «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов» или «ИКСИ», вместе с ЭКО. Во время ИКСИ врач берет только один спертматозоид и вводит ее в яйцеклетку. ЭКО с ИКСИ можно использовать, если у вас низкое количество сперматозоидов или ненормальные сперматозоиды. Это лечение также может быть вариантом, если в вашем образце нет спермы. Это связано с тем, что в ваших яичках все еще может быть сперма, которую врач может извлечь и использовать для процедуры.
Всегда ли лечение работает?
Нет. Лечение не всегда помогает паре забеременеть. Одно и то же лечение может работать для одних людей, но не для других.
Материал адаптирован с uptodate.com