Что нужно знать о вакцинах
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Что нужно знать о вакцинах


Что такое иммунитет?

Иммунитет – система организма человека, направленная на борьбу с чужеродными частицами (бактерии, вирусы, другие паразиты). Иммунитет защищает человека от инфекций и болезней: его можно поделить на врожденный и приобретённый. Врожденный иммунитет с нами с детства, это первая и самая быстрая оборона защиты. Однако, врожденный иммунитет не является специфичным к определенным видам бактерий или вирусов. Приобретенный иммунитет же появляется у человека после того, как он переболеет определенной болезнью или получит прививку. На выработку приобретенного иммунитета нужно больше времени, но он является специфичным и способен распознать определенных врагов – патогенов (бактерии, вирусы, паразиты).


Что такое вакцина?

Вакцина – профилактическое средство, направленное на снижение рисков заражения и предотвращение тяжелого течения заболевания. Вакцина имитирует попадание патогена в организм: она не вызывает болезнь, но заставляет организм тренироваться для встречи с настоящим врагом.


Какие есть типы вакцин

Существуют разные типы вакцин:

  1. В инактивированных вакцинах вирус «убит» с помощью химического реагента, термической обработки или радиации. Все эти процессы убивают вирус так, что он уже не способен размножаться в организме, но позволяет телу выработать эффективный иммунный ответ.
  2. В субъединичных вакцинах содержится только частички вируса или бактерии – белки. Так как в данном типе вакцин не содержится целый патоген, он не способен вызвать болезнь, а лишь вызвать иммунный ответ и подготовить организм.
  3. В живых ослабленных вакцинах содержатся ослабленные версии патогенов, неспособных вызвать тяжелую степень заболевания.
  4. В векторных вакцинах содержится носитель-переносчик – аденовирус. В таком типе используется видоизмененная версия аденовируса, не способная размножаться в организме. Аденовирус доставляет кусочек информации о патогене в клетку, чтобы организм мог подготовиться и выработать иммунную реакцию.
  5. В м-РНК вакцинах содержится молекула – матричная РНК, которая предоставляет клеткам информацию о патогене и подготавливает организм.

Как проверяются вакцины?

Сначала вакцина разрабатывается в лаборатории и испытывается на клетках и животных. После этого ученые рассматривают результаты и решают, можно ли допускать вакцину к клиническим испытаниям. Все вакцины проходят три фазы испытаний на безопасность, иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ) и эффективность (способность защищать от заражения). В клинических исследованиях принимают участие добровольцы. Основываясь на результатах о безопасности и эффективности, вакцину могут зарегистрировать.


Безопасны ли вакцины?

Вакцины тщательно исследуются на все побочные эффекты как в период клинических испытаний, так и после них. Поэтому все зарегистрированные вакцины показали свою безопасность.


Зачем нужна вакцинация?

Вакцины нужны для того, чтобы защитить взрослых и людей от тяжелых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям или смерти. Вакцины также нужны для защиты людей, которым прививки противопоказаны по причине состояния здоровья (иммунодефицит, онкология, аллергия). Окружая таких людей вакцинированными людьми, мы способны снизить уровень инфицирования и риски заражения непривитых людей.


Каковы противопоказания?

У каждой вакцины есть свои противопоказания, в зависимости от типа вакцины и болезни. Поэтому перед каждой прививкой нужно проводить первоначальный осмотр и консультироваться с врачом.

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021