Пищевое отравление
О насВопросы о вакцинацииСтатьи
logo

MedSupport


Вернуться к списку статей

Пищевое отравление


Что такое пищевое отравление?

Это болезнь, которая может проявляться в виде тошноты, рвоты или поноса. Причиной пищевого отравления служит употребление испорченной еды с микробами (бактерии, вирусы, паразиты). Наиболее частые возбудители - норовирус, сальмонелла, кишечная палочка и др.


Как микробы могут попасть в пищу?

  • Больной человек может занести микробы в пищу во время приготовления, если он плохо моет руки перед тем, как дотрагиваться до продуктов.
  • Микробы могут жить на/в продуктах. Если еда плохо моется и недостаточно тщательно обработана термически, то микробы способны размножаться в еде и заражать человека.
  • Микробы способны переселяться с одних продуктов на другие. Это происходит, когда используется одна и та же разделочная доска и нож для обработки разных продуктов.

Как проявляется пищевое отравление?

Проявляется сразу или спустя короткое время (часы, дни) после приема испорченной пищи. Наиболее часто:

  • тошнота, рвота;
  • понос водянистого или кровянистого характера;
  • боли в животе;
  • повышение температуры.

Редко могут быть проблемы со стороны нервной системы (ухудшение зрения, головокружение и др.)


Чем я могу себе помочь?

  • Пить достаточно чистой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;
  • Есть мало и только по аппетиту. Исключить жирное;
  • Отдых и покой, если есть слабость.

Когда обращаться за медицинской помощью?

  • если понос более 6 раз за 24 часа;
  • если понос или рвота с кровью;
  • если температура выше 38.5 и не снижается в течение более 1 дня;
  • если ваш возраст 70 лет и более;
  • если есть признаки обезвоживания: * очень жидкий водянистый понос; * ощущение очень сильной слабости; * жажда; * сухой рот, язык; * судороги; * головокружение; * затуманенность сознания; * очень желтая концентрированная моча, или отсутствие мочи в течение последних 5 часов.

Особенно настороженными надо быть в отношении маленьких детей и пожилых, потому как у них обезвоживание развивается крайне быстро.


Как лечится пищевое отравление?

Чаще всего особенного лечения не требуется, болезнь проходит сама по себе. Но иногда врач в зависимости от показаний может назначить внутривенные вливания для восполнения потерянной жидкости, а также антибиотики. Надо помнить, что антибиотики при пищевых отравлениях назначаются для строго ограниченного круга показаний. Большая часть пищевых расстройств в лечении антибиотиками не нуждается.


Как предотвратить пищевое отравление?

  • мойте руки после смены подгузников, посещения туалета, сморкания, общения с животными и после того, как вынесли мусор;
  • не ходите на работу или учебу, если чувствуете себя плохо;
  • уделяйте внимание безопасности продуктов:
    • не употребляйте не пастеризованное молоко и молочные продукты (в том числе фермерские, купленные с рук);
    • мойте овощи и фрукты перед употреблением;
    • поддерживайте температуру в холодильнике ниже 4 градусов Цельсия, в морозильнике ниже -18 градусов Цельсия;
    • тщательно термически обрабатывайте сырые мясо и рыбу;
    • готовьте яйцо, пока желток не станет твердым;
    • тщательно мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.

Переведено по материалам Uptodate.com - Patient Education: Food Poisoning (The Basics)

footer

О нас

О Medsupport

Контакты

Партнеры

expertsHub.png
imas.png

All rights reserved. 2021