Пищевое отравление
Что такое пищевое отравление?
Это болезнь, которая может проявляться в виде тошноты, рвоты или поноса. Причиной пищевого отравления служит употребление испорченной еды с микробами (бактерии, вирусы, паразиты). Наиболее частые возбудители - норовирус, сальмонелла, кишечная палочка и др.
Как микробы могут попасть в пищу?
- Больной человек может занести микробы в пищу во время приготовления, если он плохо моет руки перед тем, как дотрагиваться до продуктов.
- Микробы могут жить на/в продуктах. Если еда плохо моется и недостаточно тщательно обработана термически, то микробы способны размножаться в еде и заражать человека.
- Микробы способны переселяться с одних продуктов на другие. Это происходит, когда используется одна и та же разделочная доска и нож для обработки разных продуктов.
Как проявляется пищевое отравление?
Проявляется сразу или спустя короткое время (часы, дни) после приема испорченной пищи.
Наиболее часто:
- тошнота, рвота;
- понос водянистого или кровянистого характера;
- боли в животе;
- повышение температуры.
Редко могут быть проблемы со стороны нервной системы (ухудшение зрения, головокружение и др.)
Чем я могу себе помочь?
- Пить достаточно чистой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;
- Есть мало и только по аппетиту. Исключить жирное;
- Отдых и покой, если есть слабость.
Когда обращаться за медицинской помощью?
- если понос более 6 раз за 24 часа;
- если понос или рвота с кровью;
- если температура выше 38.5 и не снижается в течение более 1 дня;
- если ваш возраст 70 лет и более;
- если есть признаки обезвоживания:
* очень жидкий водянистый понос;
* ощущение очень сильной слабости;
* жажда;
* сухой рот, язык;
* судороги;
* головокружение;
* затуманенность сознания;
* очень желтая концентрированная моча, или отсутствие мочи в течение последних 5 часов.
Особенно настороженными надо быть в отношении маленьких детей и пожилых, потому как у них обезвоживание развивается крайне быстро.
Как лечится пищевое отравление?
Чаще всего особенного лечения не требуется, болезнь проходит сама по себе. Но иногда врач в зависимости от показаний может назначить внутривенные вливания для восполнения потерянной жидкости, а также антибиотики. Надо помнить, что антибиотики при пищевых отравлениях назначаются для строго ограниченного круга показаний. Большая часть пищевых расстройств в лечении антибиотиками не нуждается.
Как предотвратить пищевое отравление?
- мойте руки после смены подгузников, посещения туалета, сморкания, общения с животными и после того, как вынесли мусор;
- не ходите на работу или учебу, если чувствуете себя плохо;
- уделяйте внимание безопасности продуктов:
- не употребляйте не пастеризованное молоко и молочные продукты (в том числе фермерские, купленные с рук);
- мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- поддерживайте температуру в холодильнике ниже 4 градусов Цельсия, в морозильнике ниже -18 градусов Цельсия;
- тщательно термически обрабатывайте сырые мясо и рыбу;
- готовьте яйцо, пока желток не станет твердым;
- тщательно мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.
Переведено по материалам Uptodate.com - Patient Education: Food Poisoning (The Basics)